Архивный отдел администрации Кировского муниципального района
п.Кировский, ул.Советская,57
Начальник архивного отдела Елена Дмитриевна Якименко
телефон- 8 (42354) 23-1-72;
почтовый адрес- 692091, п.Кировский, ул.Советская,57, каб.116;
электронная почта - arhivkir@bk.ru;
режим работы: понедельник – четверг с 8.00 до 17.00,
пятница с 8.00 до 16.00,
обеденный перерыв с 13.00 до 14.00,
суббота, воскресенье – выходной,
приемные дни: понедельник, среда с 8.00 до 16.00
Кировский район в дни Великой Отечественной войны
Меняются времена, но одно остается неизменным – трудовая самоотверженность людей, проявляющаяся в экстремальных ситуациях, так было в тридцатые, сороковые, повторяется и ныне.
По всей стране прокатилась волна нового патриотического проявления трудящихся – создание фонда теплой одежды для Красной Армии.
Активное участие приняли колхозники района.
Колхозники колхоза «им. Сталина» (с. Степановка) сдавали ватные брюки, шапки-ушанки, теплые носки и перчатки.
Колхозники колхоза «Идея» (с. Шмаковка) Бой Агафья, Башко Прокофий сдали ватные брюки каждый, Стельмах Степан – валенки, Дмитренко Виктор – теплое белье.
С любовью готовила свой подарок бойцам и командирам тов. Мильгунова (с. Авдеевка). В фонд теплой одежды она сдала пару теплого белья, ватные брюки, теплую рубашку, полотенце и наволочку. Товарищ Бабенчук сдал теплый пиджак и шапку-ушанку, тов. Ползун – суконные брюки, тов. Бугай ватные брюки и полотенце, тов. Сопон – шинель.
Для бойцов и командиров Красной Армии колхозники колхоза «им. Чапаева» (с. Афанасьевка) товарищи: Украинец, Копылов, Швец сдали полушубок, пять пар теплых рукавиц, несколько пар белья, стеганую фуфайку.
Охваченные новым патриотическим движением, трудящиеся села Павло-Федоровка начали сбор новогодних подарков. Раскольчук и Лущин, например, сдали комплект ватных брюк и фуфаек, комплект костюма и брюки. Поступают и другие вещи. Решением общего колхозного собрания колхозники выделили тонну белой муки и необходимое количество к ней меда для выпечки пряников.
От коллектива «Райпотребсоюза» в посылку на фронт было положено 180 пачек махорки, 42 куска туалетного мыла, одеколон, носовые платки, полотенца, паста для бритья и много других необходимых вещей.
На 1 октября 1941 года от населения Кировского района поступило: валенок – 27 пар, полушубков - 29, теплых фуфаек – 186, теплых брюк – 220, теплого белья 140 пар, простого белья – 46 пар, овчин – 27, теплых рукавиц – 76 пар, шерсти для валенок – 385 кг. и др.
Казалось, собирали зимнюю одежду по крохам, но народная забота сыграла огромную роль в обмундировании армии. В фонд зимней одежды и обуви люди сдавали лучшие вещи, не жалели ничего. Народная помощь с каждым днем увеличивалась все больше. Люди знали без их участия фашизм не победить.
#архивКМР
#Победа
#фотоГАПК
Кировский район в дни Великой Отечественной войны
Подвигом тех, кто остался в тылу, было бесперебойное обеспечение фронта всем необходимым. Фронт и тыл слились в один могучий кулак. Трудно было всем, люди недоедали, недосыпали, но вера в победу была негасимой.
В колхозе «Большевик» (с. Уссурка) на общем собрании было решено выделить в Фонд обороны тонну меда и ежемесячно отчислять каждому колхознику по два трудодня до полного разгрома фашистов. Подобные патриотические решения принимались во всех колхозах района.
Коллектив рабочих и служащих Кировского детдома, стремясь всеми силами, помочь Красной Армии быстрее разгромить зарвавшихся фашистов,
единодушно решили в августе 1941 года ежемесячно отчислять двухдневный заработок в Фонд обороны Родины.
Учительский коллектив Преображенской школы единогласно решили отчислять в фонд обороны страны двухдневный заработок ежемесячно до конца разгрома германского фашизма. Одновременно весь учительский коллектив обязуется до начала учебного года ежедневно работать в колхозе на уборке урожая.
Домохозяйки, занимающиеся в кружке ПВХО рабочего поселка Кировский Куриленко, Чечня, Дрозд, Степыкина и другие решили послать посылку бойцам Западного направления действующей армии. Для этого они сообща внесли 400 рублей и закупили подарки для отправки на фронт.
#архивКМР
#Победа80
#фотоГАПК
Любовь Андреевна Полетаева родилась в Комаровке в многодетной семье. Она была старшая среди детей, главной помощницей родителей. Отец работал железнодорожником. С начала войны дети часто помогали ему, любили встречать поезда. Шли и шли составы на запад, на платформах зачехленные орудия в вагонах солдаты. На западе страны грозная и неумолимая война, а здесь, на востоке глубокий тыл, трудовой фронт.
В фонд обороны Кировчанами было внесено 1 млн. 584 тыс. рублей, более миллиона собрано на строительство эскадрильи «Советское Приморье». Комсомольцы района внесли вклад в постройку бронепоезда «Приморский комсомолец». В фонд обороны отчислено 45% заработной платы.
Трудовыми коллективами была поддержана инициатива рабочих Кировского Пчелосовхоза об отчислении средств на строительство танка для братьев - танкистов Михеевых. Эта инициатива была одобрена райкомом ВКП(б). Первыми на это откликнулись товарищи по работе Дмитрия Федоровича Михеева – родоначальника большого семейства. Люди отчисляли однодневный заработок, а также вносили наличные средства в фонд постройки танка. Это Чепурной Я.М., Сперанский Л.В.., Жадько А.Х., Ткаченко Д.Д., Кулеш Р.И., Минаев Ф.С., Карабут Д.Д., Ефутин С.М., Кулеш Е.Г., Семенович В.К