Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • Адрес: 692091,Приморский край, Кировский район, пгт. Кировский, ул. Советская 57
  • E-mail: kirovsky@mo.primorsky.ru

Администрация



Неформальная занятость


Информационный листок

о проведении месячника «Неформальная занятость»

Уважаемые жители Кировского муниципального района!

С 3 апреля по 12 мая 2017 года в Приморском крае

проходит месячник «Неформальная занятость».

С информацией по легализации трудовых отношений (памятка работнику, статья о Неформальной занятости) вы можете ознакомиться на официальном сайте администрации Кировского муниципального района (Kirovsky-mr.ru), в МАУ «МФЦ КМР» (многофункциональный центр).

В рамках данного мероприятия в отделении центра занятости населения проходят бесплатные консультации для работников и работодателей по порядку оформления трудовых отношений.

Консультации проходят по адресу: пгт.Кировский , ул. Комсомольская д. 23 каб. 2,3 с 9-30 до 17-30, ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Вы можете выразить свое отношение к неформальной занятости, заполнив анонимную анкету:

- в фойе МАУ «МФЦ КМР» (многофункционального центра),

- на сайте ЦЗН (отделение центра занятости населения),

- в холле ЦЗН (отделения центра занятости населения).

Открыт телефон «горячей линии» по вопросам неформальной занятости, «серой» заработной платы и заработной платы ниже установленного минимального размера оплаты труда:

- администрация Кировского муниципального района 21-9-57,

с 8-00 до 16-00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья;

- отделение центра занятости населения 22-2-14,

с 9-00 до 18-00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

В целях реализации поручений заместителя председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец (Протокол от 9 октября 2014 г. № ОГ-П12-275пр) и в соответствии с распоряжением губернатора Приморского края от 19.12.2014 года 198-рг «О мероприятиях, направленных на снижение неформальной занятости в Приморском крае» в Кировском муниципальном районе создана рабочая группа по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды при главе администрации Кировского муниципального района. Как отмечает руководитель рабочей группы, Глава Кировского муниципального района – Игорь Иосифович Вотяков, главная цель ― побудить выйти из тени тех работодателей, которые не соблюдают трудовое законодательство, принимая людей на работу без оформления трудового договора, соответственно, не отчисляют страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

В Кировском муниципальном районе, как и во всех муниципалитетах Приморского края, ведется работа по снижению неформальной занятости населения и легализации заработной платы. Этот вопрос взят под контроль органами государственной власти и местного самоуправления.

В состав рабочей группы входят руководители и специалисты администрации муниципального района, межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 7 по Приморскому краю, начальник ОП №17 МОМВД России «Лесозаводский»; управления Пенсионного фонда; Государственного учреждения службы занятости населения, главный специалист отдела жизнеобеспечения (по вопросам охраны труда) администрации Кировского муниципального района;

На заседаниях рабочей группы обсуждаются вопросы межведомственного взаимодействия и планы мероприятий по снижению неформальной занятости населения, легализации заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды, заслушиваются руководители предприятий, организаций и индивидуальные предприниматели по вопросам увеличения заработной платы до величины прожиточного минимума и оформления официальных трудовых отношений с работниками. Также члены рабочей группы участвуют в организации и проведении надзорными органами проверок соблюдения трудового законодательства работодателями с целью выявления нелегальных трудовых отношений, в том числе выездных проверок.

В администрации района рассчитывают, что межведомственное взаимодействие и активизация работы в этом направлении позволит снизить численность «неработающих» граждан трудоспособного возраста, а также повысить объемы поступлений страховых взносов во внебюджетные фонды.

На сегодняшний день неформальная занятость, т.е. незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией. Работники данной сферы практически лишены возможности социальной и правовой защиты, получая неофициальную, так называемую «серую» зарплату в конвертах.

Основные виды неформальной занятости:

  • работники, не оформленные на работу, или занимающиеся неучтенной деятельностью;
  • работники, совмещающие формальную и преимущественно неформальную деятельность.

Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе.

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН!!!

Еще раз хочется обратиться к гражданам, которые продолжают нарушать законодательство Российской Федерации и получают неофициальную заработную плату.

Если в официальной отчетности фигурирует лишь часть Вашей фактической зарплаты - Вы стали жертвой практики выплаты «серой» зарплаты.
В обиходе «белая» зарплата - это та сумма, которую работник получает официально. 
При такой «финансовой политике» организации Ваша заработная плата фактически делится на две категории: та часть, которая выплачивается официально, с которой платятся налоги и отчисления в Пенсионный Фонд РФ, и вторая (как правило, основная) часть передается работнику нелегально. 
Многие фирмы предпочитают платить своим сотрудникам «серую» зарплату или зарплату «в конверте».

Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (в т.ч. обязательное пенсионное страхование) и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей.

Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

ЭТО ВАЖНО!!!

Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, Вы тем самым соглашаетесь на следующие риски:

• не получить заработную плату в случае любого конфликта с руководством;

• не получить отпускные;

• не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности;

• не получить кредит;

• полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями;

• начисления в будущем меньшего размера пенсии.

 

 

В Управлении Федеральной налоговой службы по Приморскому краю продолжает работу телефон «горячей линии» 8 (423) 241-13-51.

Это канал связи с гражданами, созданный в целях выявления и оперативного реагирования на возможные проявления неформальной занятости, уклонения работодателей от оформления трудовых отношений с работниками, применения скрытых схем выплаты заработной платы «в конвертах».

Если Вам или Вашим близким, выплачивается заработная плата «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, Вы можете обратиться по телефону «горячей линии» Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю 8 (423) 241-13-51.

Телефон работает круглосуточно в режиме автоответчика.